» » В странах постсоветского пространства национальных ассоциаций медицинской информатики практически нет

В странах постсоветского пространства национальных ассоциаций медицинской информатики практически нет

Автор: admin от 16-10-2015, 08:32
  • 0

Международный общественный координационный комитет по здравоохранению начал формирование основных координационных структур, среди которых важную роль будет играть комитет по информатизации, который свяжет все страны-участники сообщества единым информационным пространством. В этой связи очень важно найти структурные функциональные модели построения международных образований и, в частности, учесть опыт создания международных комитетов информатизации.

Как пояснил директор Национальной ассоциации медицинской информатики Кирилл Сидоров, выступая 13 октября на первом съезде Международного координационного комитета, работа по созданию объединения по информатизации, в котором примут участие несколько стран, возможна и перспективна. Основную роль в формировании этой структуры может играть российская национальная ассоциация, которая опирается на серьезную поддержку в национальном сегменте среди экспертов и профессионалов. В реализации проекта поддержку координационному комитету также могут оказать ЦНИИ организации информатизации здравоохранения,  Национальная ассоциация медицинской информатики, HL7 в России, организация по стандартизации обмена и управления электронной медицинской информатики, медицинский университет имени Пирогова и портал РАМН.

Самым перспективным направлением в формировании международного комитета по информатики, сказал Сидоров, является совместная реализация учебных программ. В частности, в этом году состоялся первый прорывной проект в области информатизации на постсоветском пространстве — на территории Евразии стартовал электронный обучающий курс в рамках программы HL7, на котором зарегистрировались порядка 100 студентов. В настоящее время имеется огромный потенциал расширения этих курсов, и международный комитет по информатизации вполне может опереться на аудиторию, которая будет привлечена в рамках этого проекта.

Большую роль в формировании международного комитета может сыграть консолидация экспертного сообщества. За последний год удалось зарегистрировать 200 национальных советов, работающих в формате Национальной ассоциации медицинской информатики. Они также могут стать основой международной структуры, при этом российская ассоциация получила успешный и эффективный опыт взаимодействия с экспертами национальных сообществ. Теперь этот опыт может пригодиться в тиражировании региональных советов других стран.

Евразийский международный комитет обратился к 10 министерствам здравоохранения потенциальных стран-участниц постсоветского пространства с предложением сотрудничества. Этот шаг был сделан не столько в надежде на возможное взаимодействие, сколько для анонсирования своей деятельности. «Мы хотим, чтобы со стороны национальных госструктур было понимание того, что такие проекты ведутся, — сказал Сидоров. — Если нам помогут – хорошо, однако сейчас важно чтобы, предлагая сотрудничество, мы не стали незваными гостями».

Что же касается взаимодействия с неправительственными организациями, то, по словам Кирилла Сидорова, существует серьезная проблема нехватки субъектов взаимодействия. В резолюции алма-атинской конференции речь шла об объединении представителей медицинских ассоциаций, однако национальных ассоциаций медицинской информатики в странах постсоветского пространства практически нет, так что этот вопрос пришлось обходить в документах, декларируя возможность объединения отдельных представителей экспертного и профессионального сообщества.

Тем не менее, заявил Сидоров, международный комитет имеет все возможности зарегистрировать межнациональную ассоциацию предметного направления.  «Разумеется, — добавил он, — мы находимся в конкурентной среде, и англоязычное пространство предлагает более качественный информационный продукт, однако наши территории связывает общность языкового пространства, истории и образования, а также понимание того, каким образом формируется стоимость товара в нашем пространстве. Все это представляет собой реальное конкурентное преимущество».

Дальнейшее развитие медицинского информативного сообщества будет опираться на общность протоколов передачи данных, общность структурированных электронных медицинских документов и общность нормативно-справочной информации. «Мы могли бы серьезно сократить и финансовые и временные затраты, если бы двигались в этих направлениях вместе», — отметил Кирилл Сидоров.

Большое количество задач связано с развитием национальных сегментов здравоохранения и с их международной интеграцией. Причем в данном случае имеется в виду как интеграция внутри международного комитета, так и проникновение во внешний периметр (в частности, Российская национальная ассоциация медицинской информатики является членом ряда европейских и тихоокеанских ассоциаций). Кроме того, формированию единого информационного пространства будут способствовать развитие образовательных программ и построение комфортного пространства профессионального общения. Правильно выстроенное коммуникативное пространство, пояснил Сидоров, способствует свободному диалогу на международном уровне и, в результате, уверенным поступательным шагам к достижению общего результата.

Основные компетенции базируются на самостоятельности и независимости программ, которые будут сформированы национальными объединениями. Работа международного комитета предполагает многопрофильность деятельности и сотрудничество с органами управления здравоохранения в странах-участницах союза, так как основным заказчиком информатизации является государство. «Не понимая потребностей, которые стоят перед госорганами, и задач, которые они для себя формулируют, невозможно двигаться в правильном направлении, — заявил Кирилл Сидоров. —  Мы можем пытаться влиять на формирование этого мнения, но не учитывать его мы не имеем права».

В качестве инновации в структуру комитета было введено исполнительное бюро, в котором будут работать по одному представителю от каждой страны-участницы, готовой сотрудничать на постоянной основе. Сам комитет будет сформирован на равном представительстве от каждой их стран-участниц в количестве 9 человек. Из них 6 участников от каждой страны рекомендует экспертное существо и три предлагает председатель комитета. «Дело в том,  —  пояснил Кирилл Сидоров, — что не всякое сообщество является консолидированным в отношении одного лидера или одного направления. Однако необходимо учитывать мнение всех национальных экспертов, в противном случае мы рискуем столкнуться с монополией на представление информации, что для специалистов нашего профиля является недопустимым».

Важным фактором построения новой структуры является национальный центр поддержки. То есть для практической реализации поставленных задач в странах, которые входят в международный комитет, должны функционировать полноценные национальные представительства. В России такие представительства есть, однако их необходимо создавать и во всех государствах, осуществляющих взаимодействие в рамках единого информационного поля. Таким образом, первым стратегическим шагом является формирование в каждой стране инициативных групп, обеспеченных соответствующими ресурсами. Второй шаг — создание при поддержке Национальной ассоциации медицинской информатики России ассоциаций в странах-участницах комитета.

В качестве формата работы предлагается заочное обсуждение стратегии с последующим принятием решения. Россия, отметил Сидоров, готова поделиться юридическими документами, практическими наработками и всемерно оказать поддержку зарубежным коллегам, заинтересованным в этой работе. Разумеется, там, где есть возможность опираться на самоорганизовавшиеся экспертные сообщества, лучше сотрудничать с неправительственными организациями, но там, где такой возможности нет, можно работать с государственными структурами.

Разумеется, добавил Кирилл Сидоров, в каждой стране будет разработана своя концепция электронного здравоохранения, однако при их различиях они регулируются общими принципами, так что лучше говорить не о конкретных технических разработках, а о формировании концептов. «Не надо зажимать разработчиков, — сказал он, — однако их следует приводить к единому началу. Разумеется, это не значит, что Россия будет безапелляционно предлагать свои решения. Все стратегии будут вырабатываться в результате совместной работы и, я уверен, устроят каждую из стран».

Ярослав Агафонников

 

http://ria-ami.ru/read/17676

  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.01.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^

Словенское общество медицинской информатики (SDMI) -профессиональное объединением членов, которые работают в области информатики здравоохранения и медицинских работников, производителей медицинской информации, программного обеспечения или только для пользователей услуг электронного здравоохранения. . Целью ассоциации является содействие здоровью человека работой своих членов в области информатики здравоохранения 
Миссия SDMI :

  • содействие более тесному сотрудничеству в области информатики здравоохранения в научных, профессиональных и связанных областях
  • содействие более тесному сотрудничеству в области информатики здравоохранения научного и профессионального сообществ и общества в целом по вопросам информатизации здоровья профессиональных и непрофессиональных кругах
  • участие в разработке национальных стратегий в области медицинской информатики и ее реализации
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Copyright ©2015, НАМИ
Design by DK.